Абрикосовое варенье с ядрами

На календаре июль месяц. И пусть в этом году он нас не особо балует жарой и солнышком, но  прилавки-то ломятся от фруктов и ягод. Самое время задуматься о варенье, чтобы порадовать себя любимых частичкой солнышка и лета снежной зимой.

Сегодня я предложу вам необычайно вкусный вариант из абрикосов! С детства знакомый фрукт все же иногда может удивлять своим вкусом. Сразу предупрежу: варенье будет нетривиальным. Но рискните — и не пожалеете! Я его варю уже третий год и оно съедается самым первым.

Итак, подготовьте:

— абрикосы 3 кг

— 1 средний лимон

— 1 средний апельсин

— сахар 2,5 кг

— лимонная кислота

Абрикосы тщательно моем, отделяем косточки (но не выбрасываем их, а откладываем в отдельную миску) и разрезаем на части. Маленькие я разделяю на половинки, а у крупных каждую половинку делю на 2-3 части. Но это не правило, все зависит от ваших предпочтений. Абрикосы засыпаем сахаром и оставляем настояться (желательно, не меньше чем на  часа два).

В это время очень тщательно, с мылом и щеточкой, моем апельсин и лимон. Учитывайте, что они пойдут в варенье целиком, поэтому их чистота на вашей совести. Далее режем их на кусочки, по возможности удаляем косточки и вместе с цедрой измельчаем на мясорубке. Закидываем в тазик к абрикосам. Да, кстати, варенье удобнее всего варить в эмалированном тазике и помешивать деревянной ложкой, в идеале -с прорезью посередине. Советую приобрести себе такой комплект.

Ставим наш таз на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и выдерживаем на огне от 5 до 20 минут (зависит от того, какое варенье вы любите — посветлее и пожиже или потемнее и погуще). Затем выключаем плиту и даем варенью остыть. Пусть «отдыхает» 8-12 часов.

Сами мы в это время занимаемся нашими косточками. Аккуратно раскалываем их, извлекая ядра. Делать это можно двумя способами. Первый, как я его называю, «варварский». Берем доску и молоток для отбивания мяса. Раскалываем косточки, стараясь не отбить себе пальцы. Минусы: 1) громко; 2) скорлупки летают по всей кухне; 3) косточки так и норовят ускользнуть от молотка; 4) есть риск покалечить пальцы. Второй способ более цивилизованный. Приобретите щипцы для колки орехов. Стоит вещичка эта недорого -порядка 100-150 рублей. Зато всю работу сделаете быстро и тихо.

Перед вторым кипячением закладываем наши ядра от косточек. Вновь выдерживаем на огне необходимое вам время и даем отстояться 8-12 часов. В конце третьего кипячения добавляем немного лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем. Она нам нужна для того, чтобы варенье дождалось своего часа и не испортилось раньше времени.

Еще горячее варенье заливаем в заранее простерилизованные банки. Закручиваем крышками, переворачиваем верх дном, ставим на полотенце и даем остыть.

Ну а позже наслаждаемся непревзойденным вкусом:)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв

Рубрика: Кулинарная школа юной хозяйки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *