Наш помощник — кухонный инвентарь.

kyhonniy-inventar

 

Далеко не каждая женщина любит проводить время на  кухне у плиты. Скажем прямо, это неблагодарная работа: готовишь-готовишь,столько времени тратишь, а съедается все гораздо быстрее…. Но с помощью некоторых, с позволения сказать, инструментов, можно себе значительно облегчить жизнь и даже получать удовольствие от процесса приготовления. Итак, каков же он, кухонный must-have?

В плане создания настроения для кулинарного творчества большую роль имеет кухонный инвентарь. Он может как помогать хозяйке, так и мешать ей, в силу изжившего себя функционала…

До поры до времени я обожала свою чугунную сковородку. Любила ее даже больше тефалевской. Но с момента появления в моей кухне керамической красавицы, расстановка сил изменилась. Теперь я готовлю исключительно на ней и очень сожалею, что она у меня всего одна… Ее антипригарное покрытие дает фору даже уже ранее объявленной Tefal. Еда не подгорает, готовить- одна удовольствие! Правда, есть один нюанс. Эта прелесть капризна и с ее появлением вы должны забыть о переворачивании или помешивании приготовляемого продукта железными изделиями- вилками, ложками, лопаточками. Придется раскошелиться на деревянные, пластиковые или аналоги с силиконовым покрытием.

Еще одни немаловажные приборы- это ножи. Как долго я упрямо не желала расставаться со своими обычными ножами и недоверчиво относилась к керамическим А зря! Режут тонко, быстро (осторожнее с пальцами!). Ну просто прелесть. Тратится меньше и сил, и времени. А самое главное- не требуют заточки. Цена у них конечно варьируется в зависимости от изготовителя, но даже самый дешевый нож вас явно порадует.

Не лишними будут и разнообразные подставочки. У меня в постоянном обиходе их две: подставка под горячее (переставить с плиты на обычную поверхность горячую кастрюлю или сковородку) и подставка под ложку (они бывают пластиковые и керамические, разницы никакой для вас. Выручает тем, что не надо метаться в поисках чего-нибудь, куда положить ложку после очередной дегустации или перемешивания, и защищает от пятен на поверхности разделочного стола). Подставки под горячее бывают из различного материала:  чугунные, деревянные, пробковые, керамические… Выбирайте на свой вкус.

А теперь поговорим о разделочных досках. Сколько их должно быть? Какой материал лучше? На мой взгляд, идеально было бы иметь 4 разделочные доски. Для рыбы и мяса обязательно должны быть разные доски, т.к. содержащиеся в них бактерии, как бы тщательно вы не мыли доску, все равно проникают в трещинки и поселяются там надолго,а затем попадают на другие продукты и затем, вместе с ними, в наш организм. Надо ли говорить, что не стоит резать хлеб на той же доске, на которой до этого вы разделывали мясо? Остальные две- для хлеба и общая, или универсальная. На ней вы можете резать сыр,колбасу,фрукты и овощи. Витрины пестрят обилием досок из разным материалов: деревянные, силиконовые, пластмассовые, стеклянные. Деревянные конечно-это классика, но они лучше всех остальных собирают всякую гадость с продуктов. Тем не менее, если решитесь их приобрести, то обратите внимание на экземпляры из клееной древесины. Как это ни странно, но они прослужат дольше своих сородичей из цельного куска, т.к. меньше подвержены деформации от воды. Но запомните, что дерево не дружит с посудомоечной машиной и мыть ее придется вручную. Также неплохо себя зарекомендовали стеклянные и пластиковые варианты. Здесь предпочтение лучше отдать пластику. Во-1, он не впитывает запахи и соки продукта. Во-2, неприхотлив в мойке, и, в-3, удобен в пользовании. К тому же, о его шероховатую поверхность не тупятся ножи и не соскальзывают продукты. Стеклянные доски- вариант весьма сомнительный. Главный его плюс- они весьма красивы внешне и недороги. Его минусы- скрежет металла по стеклу, затупившиеся ножи и  так и норовящие убежать продукты. Если все же плюсы перекрыли существующие минусы, то выбирайте доску из жаростойкого стекла с резиновыми ножками, чтобы она твердо стояла на поверхности.

А теперь от досок плавно перейдем к их электронным родственникам. С появлением в моей квартире комбайна моя жизнь заметно упростилась. Такое нелюбимое дело, как натереть морковь на терке теперь занимает меньше полуминуты. Туда же отправляется и лук — вот и основа для зажарки готова. Не поскупитесь и приобретите себе это электронное чудо техники, особенно если вы готовите часто и много.

Если вы часто печете или готовите блины- миксер ваш незаменимый помощник! Долго и упорно взбивать тесто венчиком или потратить пару минут с помощью миксера? Решать вам.

Ну и какая кухня без приправ?? Эти специи способны кардинально преобразить любое блюдо. Приправы не должны перебивать основной вкус и запах приготовляемой еды, они лишь должны подчеркнуть ее изысканность. Вы можете купить как уже готовые смеси (для курицы, рыбы, мяса,плова), так и добавлять каждую по отдельности. Минимальный, на мой взгляд, набор специй: для мяса, для рыбы, для курицы (индейки), черный молотый перец, черный перец горошком, лавровый лист, мята(желательно), ваниль, корица, разрыхлитель теста.

Если вы часто пользуетесь духовкой, то вам необходимы 2 вещи: прихватки и противни. Думаю, нет смысла говорить о прихватках- все понимают, для чего они, но почему-то редко ими пользуются. А вот про противни поговорим более обстоятельно. Они бывают прямоугольные и квадратные, с ручками и без, глубокие и почти плоские. Плоские используются преимущественно для выпечки, глубокие- для приготовления мясных и рыбных блюд и запеканок. Если вы часто печете, то не сможете обойтись без формы для выпечки. На мой взгляд, удобнее всего формы из стали, чем недавно появившиеся силиконовые. Конечно, с ними стало гораздо удобнее извлекать выпечку из формы, но ее вершина получается как бы сыроватой.

И последнее, но не по важности- это бумага для выпекания. Она позволяет готовить без масла и тем самым бережет наш организм от вредного холестерина. Подходит как для выпечки, так и мясных и рыбных блюд вроде мяса по-французски и «царской» рыбки.

Вот далеко не самый полный список тех предметов кухонного инвентаря, которые помогут нам сделать пребывание за плитой приятнее и легче. А следовательно, и роль домохозяйки станет нам приносить удовольствие.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв

Рубрика: Кулинарная школа юной хозяйки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *