Вкусный пирог на скорую руку!

вкусный пирог

 

Душа просит сладкого, а в доме ничего нет? И лень идти в магазин? К тому же не хочется тратить много времени на готовку этого самого «сладкого»? Есть выход! На помощь придет известная всем… шарлотка! Рецептов это пирога очень много, но я вам поведаю тот, который меня еще ни разу не подводил.

Нам понадобится:

-мука — 1 стакан

-яйца -4 шт.

-сахар- 1 стакан

-сода (на кончике ножа)

-яблоки 2-4 шт. (в зависимости от размеров).

-цедра и сок лимона

_DSC2076_1Для начала смажем форму, в которой будем печь, растительным маслом и посыпем манной крупой. Это нужно для того, чтобы края не подгорели и затем нам будет проще вытащить готовое изделие из формы.

_DSC2079_1Очистим яблоки (в моем случае использовалось 2 яблока. Количество на любителя). Я советую шкурку от яблок не выбрасывать. Впоследствии я добавляю ее в заварочный чайник- он придает приятный запах и вкус напитку).

_DSC2078_1Яблоки нарезаем тоненькими небольшими пластинками и равномерно укладываем на дно нашей формы. Также иногда я добавляю сюда горстку изюма, желательно светлого. Получается очень вкусно. Но сегодня,к сожалению, у меня его под рукой не оказалось.

_DSC2084_1Теперь перейдем к тесту. Сперва взбиваем яйца и сахар. Затем добавляем соду на кончике ножа. Я очень люблю выдавить в тесто пару капель лимонного сока или добавить цедру лимона. Можно и то,и другое (как я и сделал сегодня). Получается легкий цитрусовый привкус. Теперь добавляем муку. Сперва осторожно ее перемешиваем, не включая миксер, чтобы она максимально смешалась с остальной массой (иначе в вашей кухне резко воцарится  белоснежная зима), затем уже спокойно взбиваем все до однородного состояния.

Выливаем наше тесто в форму и отправляем в заранее прогретую духовку. Выставляем температуру 150-160˚С и оставляем на 45-60 минут, периодически проверяя на готовность. Делается это так: берем зубочистку и протыкаем ею наш пирог. Если зубочистка липкая- то внутри изделие  еще сырое.

Когда верхушка подрумянится и зубочистка будет оставаться после проверки сухой- пирог готов. Чтобы было легче вытащить его из формы, воспользуемся хитростью. Возьмем обыкновенную разделочную доску (желательно деревянную) и накроем ее тряпкой, смоченной в холодной воде. Сильно не отжимайте. Поставьте форму на тряпку примерно на 5 минут. Затем лопаточкой аккуратненько отделите края пирога от посуды и извлеките его на тарелку. Можно конечно просто перевернуть пирог, но тогда он получается не такой красивый.

Украсьте пирог на свой вкус: фруктами, кремом, взбитыми сливками или  просто посыпьте сахарной пудрой.

Приятного вам чаепития!

P.S. Сегодня я в тесто в качестве эксперимента добавила ванилин. И вы знаете, могу сказать без зазрения совести ,что это был мой лучший пирог!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв

Рубрика: Кулинарная школа юной хозяйки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *